Place au Terroir : des soirées diablement locales
Place au Terroir : des soirées diablement locales !
Les soirées Place au Terroir reviennent cette année dans 19 communes de la Vallée de l'Hérault. Plus que de simples marchés nocturnes, il s’agit de soirées conviviales à la rencontre des producteurs, des artisans et des vignerons locaux pour célébrer le terroir.
Au programme des soirées Place au Terroir : visites guidées, ateliers poterie, animations musicales... Retrouvez également l'Office de tourisme sur son stand tous les soirs.
Les rendez-vous à ne pas manquer !
Montarnaud le vendredi 7 juin
Nous vous donnons rendez-vous le vendredi 7 juin de 18h à minuit pour la première Place au Terroir de l'année couplée à la fête de la transhumance. Nous vous attendons nombreux pour une soirée conviviale à Montarnaud, à la rencontre de producteurs locaux, d'artisans, de vignerons.
Liste des exposants présents :
Le chat des aiguilles (Béatrice Urbat) : lacets, pochettes, chouchous.
Charline Causse : Créatrice bijoux, objet couture sac banane, bavoir, nœuds papillons.
Stand de bijoux fantaisie en acier chirurgical, pierre naturelles, nacre et cristaux.
Ziela_Crea (Jessica Lidouren) : Créatrice d'attrape rêves et pare soleil indien.
Justine Pons : Créatrice de bougies/fondants Gourmands parfumés en cire végétale naturelle, de bijoux en acier chirurgical résine époxy et fleurs séchées, et des arbres de vie en macramé.
Mydi’s Création (Madeline Levilain) : créatrice de bijoux et autres accessoires en résine époxy (boucles d’oreilles, bracelets), des accessoires (porte-clés nounours, lettre et jeton de caddie).
Hélène Vautier : Productrice d'ail noir.
Anthony Baronchelli : Fabrication d’objets divers en bois, en liège et vannerie.
Coraline Hermet : Massage bien-être.
Et vous aurez tout ce qu'il vous faut pour vous restaurer :
Foostruck de cuisine latine/cubaine; burgers et glaces; boissons Butchaka bio; vente de beignets d’oignons et pommes; café de spécialité, jus locaux, cakes et cookies maisons; produits alimentaires spécialités montagnard; légumes et huile d'olive; vins; fromages, yaourts; miels; coquillages; frites et beignets d'oignons; seiche à la rouille...
Aumelas le vendredi 21 juin
Dès 18h, les convives auront l'occasion de profiter de la transhumance et déguster des vins en présence des vignerons des Grés de Montpellier, notamment ceux des domaines Clos de l'Amandaie et Château Bas, qui sont installés à Aumelas.
Parallèlement, plusieurs exposants dont le Rucher du Castellas (Miel et produits de la ruche, pains d’épices et biscuits), Spiruvie, Sabine (fromages, charcuteries oeufs), Dried Sakura (Créations de fleurs séchées) ou encore, Solelh de Cabra (Exploitant fromage de chèvre), seront présents pour faire découvrir leurs produits.
Bélarga le jeudi 4 juillet
Le 4 juillet, la magie du terroir s'invite à Bélarga lors de notre soirée "Place au Terroir". Rejoignez-nous dès 18h30 pour découvrir et savourer le meilleur de notre région : dégustations de produits locaux, musique et ambiance conviviale vous attendent. Rendez-vous place de la République (de la mairie) en présence de plusieurs producteurs et exposants :
Paella Del Chully, Cave Coopérative de Puilacher « SCA Clochers et Terroir », Le cantal du soleil, producteurs de fruits et Légumes, Les créations de Loli, Les 4 Amours, le Domaine du Pioch, SCEA Domaine de Puilacher, Le Ranch aux escargots, stand de Coquillages, Atelier de Maquillage, Du Mas à L’assiétte, L’épicéric, Les confitures de Sophie, « ça Bouge », Stand du Foyer Rural.
Une animation musicale par le groupe Duet 7 ainsi que des animations pour enfants (trampoline, pêche aux canards, barbe à papa...) sont prévues.
Enfin, un atelier oeno gratuit sera organisé par l'Office de Tourisme intercommunal sur son stand.
Saint-Jean-de-Fos le mercredi 10 juillet
La place du village accueille cette année encore une soirée Place au Terroir dès 18h. Principalement connu pour son artisanat, le village de Saint-Jean-de-Fos se métamorphose pour accueillir des artisans locaux et des producteurs passionnés, offrant une immersion unique dans notre terroir. Ne manquez pas l'occasion de déguster les saveurs locales et de rencontrer ceux qui façonnent notre identité à travers leurs créations artisanales et leurs vins d'exception.
Profitez d'animations musicales et découvrez l'oenologie avec l'atelier de l'Office de Tourisme ! Rendez-vous sur notre stand.
Saint-André-de-Sangonis le vendredi 12 juillet
Nous vous donnons rendez-vous sur le Cours de la Liberté pour une soirée chaleureuse pour profiter de la musique de Mathilde et Sophia et à la rencontre des producteurs locaux présents sur place :
Découvrez les vins de nos producteurs : Le Mas Biau, le Domaine de l’Arnède, Le Clos du Lucquier, Le Clos des Combals, le Mas du Cayre, le Domaine des 3 Sens ; les sirops de L’atelier du Sirop ; la Bière du Docteur ; les huiles d'olives du Moulin de la Garrigue...
La soirée sera aussi l'occasion de goûter ce qui fait aussi parti de notre terroir : les coquillages Midi Coquillages ; les Pâtes fraiches artisanales Raymond ; Panzerotti et Foccaccia de Da Nanuccio ; Charcuteries, fromages, olives et tapenades de Maison Cappatti ; les fromages de chèvre de GAEC La Ferme des Caprices...
Restauration possible sur place grâce à la présence de : Miss Fish and Chips, L’Instant Gourmand, Le Bec Gourmand, Les accras de Kokoff, Le Petit Pérou, Giugiu Brunch, Le Champ des Sorbets, Chez Camille, Max A un Grain (MAG), L’Oignon fait la force.
Puilacher le mercredi 19 juillet
Encore une magnifique soirée d'été en Vallée de l'Hérault !
Sur la place du village et dès 18h, profitez d'animations, de dégustations et ventes de vins ainsi que d'une restauration sur place. Un atelier oeno sera également organisé par l'Office de Tourisme sur son stand.
Plusieurs exposants seront de la partie : Laures Didier (Miel), Terroirs et clochers, Domaine Marié, Domaine de Puilacher, Domaine du pioch, Domaine Lucas de Bar, Fromages Lafon de Lacan, Coquillages Fournié, Bar à glace Blason, Escargot de l'herault, Gros Olivier (Paella).
Montpeyroux le jeudi 18 juillet
Lors de cette soirée, 7 vignerons feront déguster les vins du terroir de Montpeyroux et des alentours :
Mas d’Amile, Mas des Arômes, Clos de l’Aven, Domaine de Clémentine, Mas du Cayre, Jour de Repos, Mas Biau.
La restauration sur place sera proposée notamment par l’association « Je dis Vin » : Assiette de charcuterie de la Maison Darcet à Montpeyroux et assiette de fromages de Valérie et François Quillet, L’épicerie à Montpeyroux. On trouvera aussi les huîtres et produits de la mer de l’ostréiculteur mézois Sylvain Jean ainsi que les délicieuses préparations culinaires de Lucie Milesi.
Et enfin, c’est Julie Gonnet, chanteuse et pianiste qui assurera l’ambiance festive et musicale de la soirée.
Saint-Bauzille-de-la-Sylve le mardi 23 juillet
Imprégnez-vous de l'esprit convivial et festif qui anime les soirées "Place au Terroir". Rencontrez les producteurs locaux et partagez un moment festif sur la place du village.
Échangez des sourires et des rires avec les habitants, dansez au rythme des musiciens et goûtez aux spécialités culinaires de la région.
Plusieurs stands seront sur place : 2 stands de bijoux, plusieurs vignerons (Celliers du roc, Marc Portal, Mas de Rompudes, Mas des trois sols, Domaine de pelican, Calage Resseguier), la Bière du docteur, Smoothies à vélo, Jeux gonflable pour enfants, Rhum des îles, Seguret fruit, Huiles d'olive, Fromages et charcuterie d'auvergne, Food truck coquillage, Pizza, Asiatique, Traiteur.
Animateur musicale par Thierry Cadillac.
Campagnan le jeudi 25 juillet
Rejoignez-nous pour une expérience unique au cœur de ce charmant village dès 18h. Venez rencontrer les producteurs locaux passionnés et dynamiques. Sur l'esplanade de la Gare , un événement festif vous attend, rempli de saveurs délicieuses, d'artisanat authentique et d'une ambiance chaleureuse.
Plusieurs exposants participeront à la soirée : Les saveurs du sud (préparation de repas : paella, encornet, seiche à la rouille), Le Cantal du soleil (Fromages et Charcuterie d'Auvergne), Paella Chully (Paella encornets), Coquillages (Huitres et fruits de mers), Association Hop Là (épicerie associative), Lucas de Bar, Comte Aumelas (Cave coopérative), Guinguette Le bouche à oreille, Arentes (escargots), Gomez Karine (Crochet), La Guica (pizza).
Le Pouget le jeudi 1er août
La première soirée Place au Terroir du mois d'août se déroulera au Pouget, le 1er août, dès 18h30. Au programme : convivialité, produits locaux, musique avec le groupe "Duo sur Canapé", bonne ambiance et chaleur.
Plusieurs exposants seront sur place pour vous faire découvrir leurs productions :
Union du foyer rural (smoothie), EURL Abdi (kebab, frite, nugget...), le Raphiné (foodtruck), les Recettes de Charline (foodtruck antillais), les Pépites du terroir (rhum arrangés), Sixou Sylvain (livres), De l'aromate à la tomate (légumes), Cellard Christelle (bijoux, accessoires...), Boutique éphémère herboriste (sachets aromatiques, tisanes), Bar la bohème et Maison Marragou (repas), Casa Bohemia (pizzeria), La Talmière de remparts (charcuterie), Mas Obstiné (vin), Daumas Gassac (vin), Les secrets divins (vin), La cabane à huîtres (huîtres et tielles), Du mas à l'assiette (restauration), Eden's market (épicerie)? Soleh cabra (fromages), Les créas de Loli (décoration), Four trolls créations (objets au crochet).
Plaissan le mardi 6 août
Bienvenue à Plaissan, charmant village niché au cœur de l'Hérault, où l'authenticité du Sud de la France se mêle à un dynamisme vibrant ! Les habitants de Plaissan, toujours souriants et accueillants, vous invitent à partager leur amour pour la gastronomie locale. Goûtez aux délices culinaires du terroir, des fromages artisanaux aux vins délicieux, en passant par les plats traditionnels aux saveurs ensoleillées.
Retrouvez l'Office de Tourisme sur son stand pour rencontrer nos équipes et partager les bons plans en Vallée de l'Hérault.
La soirée sera animée par Seb piano production et la buvette sera tenue par la Brasserie BAUDILLE.
Des artisans et commerçants tiendront des stands : DELLA (producteurs de fruits et légumes), ELIORE (Lorena Girard - bijoux en matière minérale), L’Atelier de Mimie (bougie + création en pâte fimo), Claudia DECHASSAT (bijoux), Les lueurs de Beltane (bijoux), Yvon SANZ (producteur de raisin de table), Les Savons du PONT, Mme VALLAT (décoration avec pliage de livre), AMIGURUMIS (Mme VALLAT - sujets au crochet fait main), Les Créa de Béa (Béatrice Bermejot - création avec de l’agave).
Plusieurs producteurs et restaurateurs seront également présents : Clochers et terroirs (vin) : Les recettes de Charline (food truck), Food truck italien – Alice Bertarelli, Le Cantal au Soleil – Sabine Raboisson, Nicolas BACLE – beignets d’oignons, les Confitures de Sophie, Les escargots de l’Hérault, Lafon de Lacan.
Tressan le jeudi 15 août
Les soirées Place au Terroir continuent le 15 août à Tressan, un village pittoresque avec ses ruelles pavées et ses maisons en pierres baignées de soleil.
Au détour des rues, vous découvrirez une ambiance chaleureuse où l'art de vivre méditerranéen est à l'honneur. Les habitants accueillants vous invitent à partager un moment sur la place du village autour des produits de notre territoire.
Au programme : animations pour enfants par HOMOLUDENS (jeux) et CIE AQUARELLAS (maquillage pour enfants), buvette (Foyer Rural/3ème Age), musique (Duo sur Canapé) et conférence sur "Tressan : une histoire entre deux eaux" par Bruno Jaudon.
Plusieurs producteurs et exposants partageront la soirée avec les visiteurs et locaux : Domaine les quatre amours, Domaine du Pioch, ALTEOENO, VAILHE Jean-Pierre, GOMEZ David de la cave coopérative de Puilacher, DU MAS A L'ASSIETTE, L'Artisan Crêpier, Le cantal du soleil, Les recettes de Charline, CUELLAR Julien (Food truck - crêpes), ALISENDRE Laetitia (Artisanat), L'INSTANT SAVEUR, SANZ Jeannine (Exploitante agricole), Four Trolls Créations, La Pinte héraultaise.
Gignac le mardi 20 août
Vibrez au rythme authentique de Gignac lors de l'événement Place au Terroir, un marché vibrant de couleurs et de saveurs, mettant en avant les produits locaux.
Avec la présence de : Traiteur la cigale, Du mas à l’assiette, Loïc Velu (Confit d’oignon, magret de canard), L’oignon fait la force, Une chouette pâtissière, Cholet chantal (Sujet crochet fait main), Comité des fêtes de Gignac, L'atelier des causettes (produits textile recyclés), L’atelier de tata Vévé (Objet deco à partir de livre), Moulin de mas palat, Gaec l’orée des chênes, Fifi et Zoé (Accessoire textile), Luduvic (Raisin sur table), Les pépites du terroir, Sylvain Sixou (Artiste auteur), Gravure sur verre, Le Cellier du Roc, Tour et terroir, Bel art deco design (Déco metal).
Vendémian le jeudi 22 août
Rendez-vous à Vendémian le 22 août pour la soirée "Place au Terroir". Initiations au tambourin, vins régionaux, délices du terroir et animations musicales vous attendent. Ouverture des festivités dès 18h00 sur le Terrain de Tambourin pour une soirée exceptionnelle où traditions et modernité se rencontrent afin de créer des souvenirs mémorables.
Saint-Paul-et-Valmalle le samedi 7 septembre SOIREE ANNULEE
Plongez au cœur de l'authenticité durant la soirée Place au Terroir de Saint-Paul-et-Valmalle.
Amis gourmands et amateurs de convivialité,rendez-vous le samedi 7 septembre dans ce petit village plein de charme. Lors de cette soirée exceptionnelle, le terroir sera à l'honneur. Une ode aux traditions et à la richesse de notre belle région s'exprimera à travers nos produits locaux.
La fête battra son plein avec plusieurs animations pour tous les âges. Une occasion parfaite de retrouver des visages familiers, de faire de nouvelles rencontres et de partager ensemble un moment inoubliable.
Saint-Pargoire le samedi 14 septembre
Les soirées Place au Terroir se poursuivent le samedi 14 septembre à Saint-Pargoire. Une soirée festive et conviviale pour découvrir les richesses de notre terroir ! Dégustations, animations ou rencontres avec les producteurs sont au programme. Rendez-vous dès 19h au camp de la Cousse.
Pouzols le samedi 28 septembre
Ce n'est pas seulement une soirée mais une aussi journée Place au Terroir exceptionnelle qui vous attend à Pouzols le samedi 28 septembre. A l'occasion de la fête de l'automne, rencontrez les producteurs et exposants du territoire lors d'une journée et soirée complète. Rendez-vous de 9h à minuit au parc municipal.
Jonquières le samedi 5 octobre
Le 5 octobre, on se retrouve dès 19h sur le Planol à Jonquières pour une soirée 100% terroir !
Produits locaux, producteurs passionnés, ambiance festive... Tout est réuni pour célébrer les richesses de notre terroir. Nous vous attendons nombreux.
Participeront à la soirée de samedi :
Le groupe musical : Wu by fire (reprises acoustiques et chant polyphonique).
Des Foodtrucks : Perte et Fracas, la crêpe Sarah 'Zen ! et La bière du docteur.
Des Vignerons : Mas du Pountil, Clos du Lucquier, La Mélodie de l'âme, Nova Solis, GAEC Petit Pont et Buisson (vin et plantes de garrigue), la cave de Fontjoya.
Mais également : Florence créatrice de bijoux et Phisao, fabricant déodorant soin naturel. Jonquières Animations, tiendra une buvette et un coin enfants (jeux, coloriages...).