Fonds Tourisme Durable – Restaurateurs & hébergeurs, accélérez votre transition écologique!
Qu'est ce que le Fonds Tourisme Durable et à qui s'adresse-t-il ?
Le Fonds Tourisme Durable permet d’accéder à des aides forfaitaires dans tous les domaines de la transition écologique qui ont pour objectifs de :
- réduire et maîtriser les coûts fixes (énergie, eau, déchets, gaspillage alimentaire, transport),
- encourager l'ancrage dans les territoires et l'économie locale avec des produits de qualité (circuits courts de proximité et de qualité, synergies pérennes avec les acteurs du tourisme local et les producteurs locaux),
- se former, se labelliser et communiquer sur l’engagement écologique.
Le Fonds Tourisme Durable s'inscrit dans le cadre du plan Destination France et permet de financer les projets de transition écologique des restaurateurs et des hébergeurs vers un tourisme durable.
L'aide s'adresse aux TPE et PME exerçant une activité de restauration et/ou d’hébergement touristique (SAS, SCOP, association loi 1901…) et collectivités exerçant une activité touristique en régie, situées en zone rurale ou péri-urbaine.
Comment s'y prendre pour obtenir les subventions ?
Pour obtenir l'aide, vous devez vous faire accompagner par un des partenaires de l'Ademe.
Si vous êtes intéressés, veuillez contacter Valérie AFFRE, chargée de mission Tourisme durable au Pays Coeur d'Hérault :
Tel : 04 67 02 93 20 / 06 21 31 98 52 / Email : valerie.affre@coeur-herault.fr
Quelques exemples d'actions pouvant être mises en place grâce à ce fonds :
Pourquoi entamer cette démarche dès maintenant ?
- 2024 est la dernière année du dispositif (sous réserve de disponibilité budgétaire)
- Vous êtes accompagnés gratuitement au montage du dossier par le Pays Coeur d'Hérault
- Vous obtenez une aide sous la forme d’une subvention
- Vous pouvez déposer un dossier à tout moment. Il sera instruit si la demande répond aux critères d’éligibilité et de financement (sous réserve de disponibilité budgétaire)
- Faire évoluer les menus vers du fait maison, approvisionnement local et de saison
- Former ses collaborateurs à la cuisine végétarienne et moins carbonée
- Installation de mitigeurs thermostatiques, pommeau à débit réduit, programmateur de douche (sanitaire collectif)
- Limitation de consommation WC (double flux) – toilettes sèches
- Rénovation énergétique des bâtiments : isolation
- Régulation du chauffage : Thermostat radiateur, détection d'ouverture de fenêtre, programmateur horaire
Quels bénéfices vais-je percevoir si je change mes habitudes ?
Je réduis mon empreinte environnementale |
Je fais des économies |
J'anticipe pour préparer l'avenir |
Je me différencie |
Mettre en place un management environnemental | Une meilleure gestion de mon établissement | Rendre mon établissement plus résilient |
Renforcer l’attractivité |
Mettre en place des indicateurs de suivi avec des objectifs à atteindre | Réduire ma consommation de ressources : eau, énergie, matières premières |
M’adapter aux impacts du changement climatique |
Salariés : faciliter le recrutement et fidéliser |
Mobiliser mes salariés et sensibiliser ma clientèle |
Limiter ma production de déchets et en particulier biodéchets |
Me préparer aux évolutions réglementaires |
Clientèles : m’adapter aux nouvelles attentes |