Critères d'adhésion partenaires

partenariat

Quels sont les critères détaillés obligatoires par secteur d'activité ?

Hébergements, restaurants, prestataires d'activités... retrouvez tous les critères détaillés afin d'intégrer notre Club des Partenaires

Hébergeurs

Pour les hébergeurs collectifs : Gîtes de groupe

1 / Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)

- Posséder un label qualité parmi la liste suivante : Gîtes de France ou Clef Verte

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter trois de ces démarches écoresponsables : 

Avoir une politique de réduction des déchets, Réduire le gaspillage énergétique, Choisir des fournisseurs responsables, Favoriser les circuits courts, Favoriser des produits ménagers à faible impact environnemental.

4 / Faire preuve d’un ancrage local

- Etre à jour de la taxe de séjour

- Favoriser le fait maison et les produits locaux si vous fournissez petit-déjeuner et/ou repas à vos clients et/ou mener des actions de partenariats avec des associations locales, entreprises d’insertion locales (repasserie, décoration…)

 

Gite de groupe

Pour les hébergeurs locatifs: Meublés

1 / Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)

- Posséder le classement : Meublé de tourisme  

- Avoir le label : Gîtes de France et/ou Clévacances

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter trois de ces démarches écoresponsables : 

Avoir une politique de réduction des déchets, Réduire le gaspillage énergétique, Choisir des fournisseurs responsables, Favoriser les circuits courts, Favoriser des produits ménagers à faible impact environnemental.

4 / Faire preuve d’un ancrage local

- Etre à jour de la taxe de séjour

- Favoriser le fait maison et les produits locaux si vous fournissez petit-déjeuner et/ou repas à vos clients et/ou mener des actions de partenariats avec des associations locales, entreprises d’insertion locales (repasserie, décoration…)

 

Locations saisonnières

Pour les hébergeurs locatifs: Chambres d'hôtes

- Posséder le référentiel : Chambre d’hôte référence  

- Avoir le label : Gîtes de France et/ou Clévacances

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter trois de ces démarches écoresponsables : 

Avoir une politique de réduction des déchets, Réduire le gaspillage énergétique, Choisir des fournisseurs responsables, Favoriser les circuits courts, Favoriser des produits ménagers à faible impact environnemental.

4 / Faire preuve d’un ancrage local

- Etre à jour de la taxe de séjour

- Favoriser le fait maison et les produits locaux si vous fournissez petit-déjeuner et/ou repas à vos clients et/ou mener des actions de partenariats avec des associations locales, entreprises d’insertion locales (repasserie, décoration…)

 

chambres d'hôtes

Pour les hébergeurs: Hôtellerie traditionnelle

- Posséder un classement hôtelier : 2 étoiles à minima 

- Avoir le label : Qualité Tourisme

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter trois de ces démarches écoresponsables : 

Avoir une politique de réduction des déchets, Réduire le gaspillage énergétique, Choisir des fournisseurs responsables, Favoriser les circuits courts, Favoriser des produits ménagers à faible impact environnemental.

4 / Faire preuve d’un ancrage local

- Etre à jour de la taxe de séjour

- Favoriser le fait maison et les produits locaux si vous fournissez petit-déjeuner et/ou repas à vos clients et/ou mener des actions de partenariats avec des associations locales, entreprises d’insertion locales (repasserie, décoration…)

 

Chambre hôtes Pelican

Pour les hébergeurs: Hôtellerie de plein air

- Posséder un classement d’hôtellerie de plein air : 3 étoiles à minima 

- Avoir un label : Bienvenue à la ferme ou Qualité Tourisme

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter trois de ces démarches écoresponsables : 

Avoir une politique de réduction des déchets, Réduire le gaspillage énergétique, Choisir des fournisseurs responsables, Favoriser les circuits courts, Favoriser des produits ménagers à faible impact environnemental.

4 / Faire preuve d’un ancrage local

- Etre à jour de la taxe de séjour

- Favoriser le fait maison et les produits locaux si vous fournissez petit-déjeuner et/ou repas à vos clients et/ou mener des actions de partenariats avec des associations locales, entreprises d’insertion locales (repasserie, décoration…)

 

Camping

Restaurateurs

(snacks, food-trucks, traiteurs, restaurateurs)

1 / Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)

- Posséder un label d’accueil : Qualité Tourisme et/ou Tourisme & Handicap 

- Posséder également un label qualité :  Vignobles & Découvertes, Maître restaurateurs et/ou Bienvenue à la Ferme

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter trois de ces démarches écoresponsables : 

Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Proposer des produits issus de l’une agriculture raisonné et/ou agriculture biologique, Réduire le gaspillage alimentaire 

 4 / Faire preuve d’un ancrage local

- Favoriser les circuits courts

-  Favoriser le fait maison et les produits locaux

Restaurant

Producteurs du terroir

(producteurs de vins, olives, miels, fromages, biscuits, brasseurs...)

1 / Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)

- Posséder l’un des labels suivants: Qualité Tourisme et/ou Bienvenue à la ferme 

-  Posséder également un label environnemental : Vignobles & Découvertes, Agriculture Biologique, Ecocert ou Haute Valeur Environnementale

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter trois de ces démarches écoresponsables : 

Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Favoriser un emballage durable, Proposer des produits issus de l’une agriculture raisonné et/ou agriculture biologique, Réduire le gaspillage alimentaire 

 4 / Faire preuve d’un ancrage local

- Fournir un produit d’origine locale

Vins et terroir

Artisans Potiers

1 / Etre engagé dans le tissu associatif local (associations, comités, confréries…)

- Etre membre de l’Association des Potiers de Saint-Jean-de-Fos ou bénéficier d’une reconnaissance institutionnelle locale, nationale ou internationale

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter deux de ces démarches écoresponsables : 

Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Favoriser un emballage durable, Favoriser les circuits courts

 4 / Faire preuve d’un ancrage local

-  Fournir un produit d’origine locale

- Créer des œuvres uniques, fait main, en petites séries

La Vallée des Métiers d'Art, des rencontres diablement créatives

Artisans d'Art (sculpteurs, artistes, ferronniers)

1 - Etre engagé dans le tissu associatif local (associations, comités, confréries…) ou bénéficier d’une reconnaissance institutionnelle locale, nationale ou internationale

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter deux de ces démarches écoresponsables : 

Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Favoriser un emballage durable, Favoriser les circuits courts

 4 / Faire preuve d’un ancrage local

- Fournir un produit d’origine locale

- Créer des œuvres uniques, fait main, en petites séries

- Utiliser des matières naturelles et/ou recyclées

Artisanat commerce

        Prestataires d’activités

(activités liées au vtt, chevaux, sports, activités nautiques, guides indépendants et organisateurs de sorties et balades…)

1 - Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)

-  Posséder le label Qualité Tourisme  

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Sensibiliser vos visiteurs au respect de l’environnement (communication spécifique…)

- Respecter deux de ces démarches écoresponsables : 

Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Réduire le gaspillage énergétique 

 4 / Faire preuve d’un ancrage local

- Sensibiliser ses visiteurs au Grand Site de France Gorges de l’Hérault

- Sensibiliser ses visiteurs au patrimoine matériel et/ou immatériel de la Vallée de l’Hérault

Tourisme durable

        Equipement de loisirs/culturel

(musées, salles de concert, parcs de jeux, mini-fermes…)

1 - Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)

-  Posséder le label Qualité Tourisme et/ou Bienvenue à la Ferme 

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter deux de ces démarches écoresponsables : 

Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Réduire le gaspillage énergétique 

 4 / Faire preuve d’un ancrage local

-  Sensibiliser ses visiteurs au Grand Site de France Gorges de l’Hérault

- Sensibiliser ses visiteurs au patrimoine matériel et/ou immatériel de la Vallée de l’Hérault

Musée Argileum

        Commerces et Services

(taxis, boutiques, métiers de bouches...)

1 - Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)

2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault

3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable

- Respecter deux de ces démarches écoresponsables : 

Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Réduire le gaspillage énergétique et/ou alimentaire

 4 / Faire preuve d’un ancrage local

- Sensibiliser sa clientèle au Grand Site de France Gorges de l’Hérault

- Sensibiliser sa clientèle à la préservation de site protégés comme le Parapluie

- Etre relais de la destination Vallée de l’Hérault et de ses atouts (à voir, à faire) auprès de sa clientèle

- Sensibiliser au patrimoine matériel et/ou immatériel de la Vallée de l’Hérault

commerces et boutiques cadeaux

Au-delà de ces critères d’adhésion, l’Office de Tourisme souhaite s’engager auprès de professionnels respectant de manière plus générale les valeurs et les convictions de l’écotourisme et du locatourisme.

A cet effet, l’Office de Tourisme a édité une Charte pour le tourisme durable des acteurs du tourisme de la Vallée de l’Hérault

   
       
   
           
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