Critères d'adhésion partenaires
Quels sont les critères détaillés obligatoires par secteur d'activité ?
Hébergements, restaurants, prestataires d'activités... retrouvez tous les critères détaillés afin d'intégrer notre Club des Partenaires
Hébergeurs
Pour les hébergeurs collectifs : Gîtes de groupe
1 / Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)
- Posséder un label qualité parmi la liste suivante : Gîtes de France ou Clef Verte
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter trois de ces démarches écoresponsables :
Avoir une politique de réduction des déchets, Réduire le gaspillage énergétique, Choisir des fournisseurs responsables, Favoriser les circuits courts, Favoriser des produits ménagers à faible impact environnemental.
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Etre à jour de la taxe de séjour
- Favoriser le fait maison et les produits locaux si vous fournissez petit-déjeuner et/ou repas à vos clients et/ou mener des actions de partenariats avec des associations locales, entreprises d’insertion locales (repasserie, décoration…)
Pour les hébergeurs locatifs: Meublés
1 / Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)
- Posséder le classement : Meublé de tourisme
- Avoir le label : Gîtes de France et/ou Clévacances
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter trois de ces démarches écoresponsables :
Avoir une politique de réduction des déchets, Réduire le gaspillage énergétique, Choisir des fournisseurs responsables, Favoriser les circuits courts, Favoriser des produits ménagers à faible impact environnemental.
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Etre à jour de la taxe de séjour
- Favoriser le fait maison et les produits locaux si vous fournissez petit-déjeuner et/ou repas à vos clients et/ou mener des actions de partenariats avec des associations locales, entreprises d’insertion locales (repasserie, décoration…)
Pour les hébergeurs locatifs: Chambres d'hôtes
- Posséder le référentiel : Chambre d’hôte référence
- Avoir le label : Gîtes de France et/ou Clévacances
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter trois de ces démarches écoresponsables :
Avoir une politique de réduction des déchets, Réduire le gaspillage énergétique, Choisir des fournisseurs responsables, Favoriser les circuits courts, Favoriser des produits ménagers à faible impact environnemental.
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Etre à jour de la taxe de séjour
- Favoriser le fait maison et les produits locaux si vous fournissez petit-déjeuner et/ou repas à vos clients et/ou mener des actions de partenariats avec des associations locales, entreprises d’insertion locales (repasserie, décoration…)
Pour les hébergeurs: Hôtellerie traditionnelle
- Posséder un classement hôtelier : 2 étoiles à minima
- Avoir le label : Qualité Tourisme
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter trois de ces démarches écoresponsables :
Avoir une politique de réduction des déchets, Réduire le gaspillage énergétique, Choisir des fournisseurs responsables, Favoriser les circuits courts, Favoriser des produits ménagers à faible impact environnemental.
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Etre à jour de la taxe de séjour
- Favoriser le fait maison et les produits locaux si vous fournissez petit-déjeuner et/ou repas à vos clients et/ou mener des actions de partenariats avec des associations locales, entreprises d’insertion locales (repasserie, décoration…)
Pour les hébergeurs: Hôtellerie de plein air
- Posséder un classement d’hôtellerie de plein air : 3 étoiles à minima
- Avoir un label : Bienvenue à la ferme ou Qualité Tourisme
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter trois de ces démarches écoresponsables :
Avoir une politique de réduction des déchets, Réduire le gaspillage énergétique, Choisir des fournisseurs responsables, Favoriser les circuits courts, Favoriser des produits ménagers à faible impact environnemental.
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Etre à jour de la taxe de séjour
- Favoriser le fait maison et les produits locaux si vous fournissez petit-déjeuner et/ou repas à vos clients et/ou mener des actions de partenariats avec des associations locales, entreprises d’insertion locales (repasserie, décoration…)
Restaurateurs
(snacks, food-trucks, traiteurs, restaurateurs)
1 / Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)
- Posséder un label d’accueil : Qualité Tourisme et/ou Tourisme & Handicap
- Posséder également un label qualité : Vignobles & Découvertes, Maître restaurateurs et/ou Bienvenue à la Ferme
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter trois de ces démarches écoresponsables :
Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Proposer des produits issus de l’une agriculture raisonné et/ou agriculture biologique, Réduire le gaspillage alimentaire
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Favoriser les circuits courts
- Favoriser le fait maison et les produits locaux
Producteurs du terroir
(producteurs de vins, olives, miels, fromages, biscuits, brasseurs...)
1 / Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)
- Posséder l’un des labels suivants: Qualité Tourisme et/ou Bienvenue à la ferme
- Posséder également un label environnemental : Vignobles & Découvertes, Agriculture Biologique, Ecocert ou Haute Valeur Environnementale
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter trois de ces démarches écoresponsables :
Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Favoriser un emballage durable, Proposer des produits issus de l’une agriculture raisonné et/ou agriculture biologique, Réduire le gaspillage alimentaire
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Fournir un produit d’origine locale
Artisans Potiers
1 / Etre engagé dans le tissu associatif local (associations, comités, confréries…)
- Etre membre de l’Association des Potiers de Saint-Jean-de-Fos ou bénéficier d’une reconnaissance institutionnelle locale, nationale ou internationale
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter deux de ces démarches écoresponsables :
Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Favoriser un emballage durable, Favoriser les circuits courts
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Fournir un produit d’origine locale
- Créer des œuvres uniques, fait main, en petites séries
Artisans d'Art (sculpteurs, artistes, ferronniers)
1 - Etre engagé dans le tissu associatif local (associations, comités, confréries…) ou bénéficier d’une reconnaissance institutionnelle locale, nationale ou internationale
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter deux de ces démarches écoresponsables :
Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Favoriser un emballage durable, Favoriser les circuits courts
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Fournir un produit d’origine locale
- Créer des œuvres uniques, fait main, en petites séries
- Utiliser des matières naturelles et/ou recyclées
Prestataires d’activités
(activités liées au vtt, chevaux, sports, activités nautiques, guides indépendants et organisateurs de sorties et balades…)
1 - Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)
- Posséder le label Qualité Tourisme
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Sensibiliser vos visiteurs au respect de l’environnement (communication spécifique…)
- Respecter deux de ces démarches écoresponsables :
Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Réduire le gaspillage énergétique
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Sensibiliser ses visiteurs au Grand Site de France Gorges de l’Hérault
- Sensibiliser ses visiteurs au patrimoine matériel et/ou immatériel de la Vallée de l’Hérault
Equipement de loisirs/culturel
(musées, salles de concert, parcs de jeux, mini-fermes…)
1 - Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)
- Posséder le label Qualité Tourisme et/ou Bienvenue à la Ferme
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter deux de ces démarches écoresponsables :
Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Réduire le gaspillage énergétique
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Sensibiliser ses visiteurs au Grand Site de France Gorges de l’Hérault
- Sensibiliser ses visiteurs au patrimoine matériel et/ou immatériel de la Vallée de l’Hérault
Commerces et Services
(taxis, boutiques, métiers de bouches...)
1 - Etre engagé dans une démarche qualité (avoir un classement, label, appellation...)
2 / Avoir son activité installée sur le territoire de la Vallée de l’Hérault
3 / Etre engagé dans une démarche de développement durable
- Respecter deux de ces démarches écoresponsables :
Etre impliqué dans la réduction des déchets, Effectuer le tri sélectif, Réduire le gaspillage énergétique et/ou alimentaire
4 / Faire preuve d’un ancrage local
- Sensibiliser sa clientèle au Grand Site de France Gorges de l’Hérault
- Sensibiliser sa clientèle à la préservation de site protégés comme le Parapluie
- Etre relais de la destination Vallée de l’Hérault et de ses atouts (à voir, à faire) auprès de sa clientèle
- Sensibiliser au patrimoine matériel et/ou immatériel de la Vallée de l’Hérault
Au-delà de ces critères d’adhésion, l’Office de Tourisme souhaite s’engager auprès de professionnels respectant de manière plus générale les valeurs et les convictions de l’écotourisme et du locatourisme.
A cet effet, l’Office de Tourisme a édité une Charte pour le tourisme durable des acteurs du tourisme de la Vallée de l’Hérault