Recette des oreillettes
> RECETTE N°1
Ingrédients :
125 g de beurre, 125 g de margarine, 1 kg de farine, 3 œufs, le zeste de deux citrons, une cuillère d’huile, 1 pincée de sel et deux verres de fleur d’oranger.
Préparation:
Mélanger les ingrédients, rouler la pâte en boule, la laisser reposer 2 heures.
Ensuite détacher de petits morceaux de pâte que l’on aplatît en cercles.
Les fait frire à la poêle.
> RECETTE N°2: Mathilde Bavoillot du Blog gourmand Sucré salé en Languedoc
Faire une fontaine avec 500 grammes de farine, y casser 3 œufs, y rajouter 1/2 verre de rhum ou de cognac, 1 paquet de levure, 100 grammes de beurre ramolli, 1 pincée de sel, une cuillère à soupe de sucre et le zeste d’un citron. Pétrir le tout et le laisser reposer au moins deux heures.
Faire des petites boules de pâte, les fariner légèrement et les abaisser tout doucement sur une surface légèrement farinée elle aussi. Il faut éviter que cela “colle”… Il faut tenter de les étirer aussi finement que possible… Il se dit qu’autrefois on les étirer sur le genou…
“Jeter doucemanette” dans un bain d’huile bien chaude de chaque côté, puis les égoutter et les saupoudrer de sucre glace !
Régalez-vous !